Changement de continent: La Colombie !

Changement de cap, changement de continent, changement de culture, de religion, de musique…

Autre grand changement : ça y est, il l’a fait ! Guillaume me rejoint pour continuer ensemble la suite de l’aventure.

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Me voici donc arrivée en Amérique du Sud, en commençant par la Colombie. Bon mon sac s’est perdu dans les transferts d’avions…Pas trop longtemps heureusement !

Nous passons les premiers jours à Bogota, pour se remettre du décalage horaire (je suis réveillée à 2 heures du matin avec une forme olympique ;-) ).

Bogota est pleine de belles surprises architecturales : magnifiques bâtiments coloniaux, grandes places ; les publicités dans la rue sont encore peintes à la main, pleines de couleurs.

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La musique latine s’écoute à fond, le rythme dans la peau, quelle ambiance dans les rues de la Candelaria (le quartier historique de la ville) !

De belles rencontres qui nous conseilleront sur la suite de l’itinéraire et sur leurs amis à visiter sur notre chemin.

Cap au Nord pour une découverte de la côte Caraïbe de la Colombie :

  • Barranquilla : 4e plus grande ville de la Colombie où nous sommes hébergés chez un couple d’amis colombiens très sympas, recyclant des matériaux pour créer des sacs, des sandales…

  • Carthagène, jolie ville coloniale et romantique, chargée d’histoire.

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  • Santa Marta et Taganga, pour la plongée et les poissons grillés.

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  • Le parc national de Tayrona, pour ses plages paradisiaques et ses noix de coco….et ses moustiques, petites mouches et autres insectes qui ont l’air de bien apprécier mon sang. Je compte 175 piqûres de moustiques sur les jambes !

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Les 30°C moyens sont toujours là, pas de changement depuis l’Indonésie…

Au passage, désolée de ne pas pouvoir partager un peu de soleil avec le Ch’nord qui a subi un été bien pourri apparemment !

Nous partons ensuite dans le village de Minca, dans la chaine de montagne la Sierra Nevada pour rencontrer José Ortiz.

Nous longerons dans sa maison, magnifique où la structure comme le mobilier sont réalisés à partir de la guadua.

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La guadua est un type de bambou très résistant qui permet la réalisation de structures comme des portiques ou la charpente. La guadua a la propriété comme tout bambou, de pousser très rapidement ; il peut être utilisé pour la construction dès 3 ans.

José est un passionné de construction en bambous et un élève de l’architecte colombien Simon Velez très renommé dans la construction en guadua. La guadua qui possède d’excellentes résistances à la compression mais aussi au cisaillement.

Les exemples de construction imaginées et réalisées par Simon Velez ont permis d’expérimenter et de prouver l’efficacité de la construction en guadua en Colombie.

 José nous explique que le processus de coupe de la guadua est très important pour sa pérennité. Il se coupe pendant la saison sèche, le 2e jour de la lune montante, entre 2h et 4h du matin. La sève est alors retombée dans le sol, ce qui évite l’attaque de la plante par les insectes. Pour concevoir une construction durable en guadua, il est important de protéger la structure du rayonnement direct du soleil et de la pluie, par de grands débords de toit par exemple. Il est possible de le traiter contre l’humidité et les insectes selon différents procédés (sel de bore, eau de mer, fumaison…) ou d’insérer du béton à l’intérieur de la guadua dans certains cas.

José nous fait partager aussi sa passion pour les oiseaux : colibris, toucans, perroquets, et pour les fleurs, de toute formes et de toute couleurs…Le jardin d’Eden !!!

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Je retrouve aussi avec plaisir les viandes grillées et nous découvrons les spécialités culinaires  , comme

  • le Tamal : semoule de maïs servi dans une feuille de bananiers avec de la viande,

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  •  l’Arepa, une galette de maïs qui peut être servie avec des œufs, de la viande, des légumes,

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  • Le petit déjeuner typique de Bogota où les morceaux de fromage sont trempés dans le chocolat chaud !

  • Les fourmis « à grosses fesses », spécialité de la région de Barichara, à déguster grillées ou en sauce, accompagnant une viande.

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  • Les fruits tropicaux inédits, 3 sortes de fruits de la passion et tellement d’autres délices de la nature colombienne : l’ananas, le  « lulo » et la « guayava » en jus fraichement pressés…

 

Autres délices de la Colombie : le café et le chocolat ! Odeurs suaves, saveurs inoubliables ! Le chocolat ici a vraiment le goût du cacao, de la plante, c’est un régal ! Le chocolat chaud est une véritable institution ici, la majorité des familles se regroupent le dimanche soir autour d’une tasse de chocolat maison !

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A bientôt !

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One Response to Changement de continent: La Colombie !

  1. Xavier says:

    Hello les loulous,

    Haaaa Voila de belles photos! Dites moi on vous a jamais dit qu’il ne fallait pas copier les cartes postales :) . En tout cas, c est cool. Je vois que monsieur est bien arrive (merci l aeropostale!!!) et que votre voyage au pays du pollo a la plancha a bien commence.

    Ici tout va bien. Je me fais tout doucement a la soucisse toulousaine et autres specialites. Anne so a passe son premier entretien a Castres (c est deja ca). Je suis maintenant bien installe (j ai quitte avec regret mon matelas gonflable).

    Sinon Guillaume j ai pu remettre la main sur un doc sur les lettres de recommandation, la lettre doit avoir trois parti:
    context:  » en tant que directeur commercial… »
    action menee: « mise en place d’un nouveau process… »
    Benefice: « reduit les couts de 15%, soit 2 millions d euros de saving »…

    Sinon ne postez pas ce mail, c etait juste pour donner quelques news.

    Los amigos, dios et profitez en bien!!!

    Xavier

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